本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ▉兩家園共同帳號
    ▉郵政劃撥:022-1119-6
    長照家園:華南銀行南投分行
    兒少家園:華南銀行南投分行
    財團法人南投縣私立南投仁愛之家QR-code

    南投仁愛之家簡介
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 好文分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

好文分享


文章分享:你曾經躲過的麻煩,最後都會回來找你

  • 發佈日期:2017-10-23
  • 照片說明文字
    每個人的一生都會遇到各種各樣的麻煩,如果一味地排斥、抱怨、躲避,那最終不是麻煩不見了,而是會被麻煩淹沒。

    你曾經躲過的麻煩,最後都會回來找你!

    一、怕麻煩,是惰性使然

    說起「麻煩」這個話題,我首先想到的就是我的高中數學老師。

    她姓郭,當時已年過六旬,花白的頭髮裡摻雜著幾根黑髮,歲月讓她彎下了腰,但絲毫不影響她走路帶風的速度。

    她講課時總是精神抖擻的狀態,哪怕這位元六旬老人已連著上了四節課,也絲毫看不出一絲懈怠。

    面對出錯率高的題目,她都會在黑板上很細緻地一步一步解出答案,也要求我們動手再寫一遍,哪怕這道題之前講過。

    有一次,老師在臺上講一道題的多種解答方式,讓我們也在自己本子上跟著寫。

    當時覺得自己會一種就行了,記那麼多方法太麻煩了,就在本子上簡單幾筆記錄,沒耐心跟著老師一步步地書寫。

    可誰知老師在解答完之後,讓大家把本子交到講臺上。班裡大眼瞪小眼,竟沒有幾個人能按時上交。

    老師佈滿皺紋的臉頰露出不滿的神色,深深歎了口氣:「我都不怕麻煩,你們這麼年輕就怕了?你們現在偷的懶,就會變成以後掉的淚;你們現在躲過的麻煩,以後會加倍的返還給你們。」

    果然,在第三次模擬考試時,我之前掌握的那種屢試不爽的方法竟完全派不上用場,情急之下也想不到其他的方法。

    考試不比平日,沒有千錘百煉就想一蹴而就是絕對不行的。越著急越慌亂,越容易在關鍵時刻丟失耐心。

    最後,自己平時最有信心的兩道題全部丟分,後面的題目也答得不盡人意。當時學校和家長都很重視三模的成績,而我卻是最失敗的一次,這也給我帶來非常大的壓力。

    之前偷懶,之後只能掉淚。只怪自己眼高手低,沒耐心嫌麻煩,最後得不償失。從那之後,一直到現在,已有將近十年的時間。我卻一直把老師的話記在心裡。

    每次當麻煩降臨,都不要排斥和拒絕,不要重複「麻煩」這個想法,而要行動起來,有耐心去迎接麻煩。等開始去做了,麻煩自然就不見了。

    二、把處理「麻煩」當成一種習慣

    朋友小一在一家外企銷售部上班,除了每月要達成的業績,還需要定期出差走訪市場。

    每次市場調研比每月要完成的任務還要麻煩,他需要寫總結、週報、給上司寫彙報,還要制定季度規劃。

    所以每次小一都特別發愁出差,因為出一趟遠門就會有許多待辦事項。

    有一次,他事情太多處理不過來,就沒寫出差總結等一系列內容,而他上司也一直沒有提及這件事。

    一連好幾次出差,他發現不寫這些東西,上司也不會在意,關鍵還不影響他的業績。

    這期間,他也想過要寫完這些總結,可一想有那麼多次都沒寫,補起來工程量很大。覺得麻煩,索性就放棄了。

    直到有一天,他出差時負責的一批貨出了問題,上司讓他把之前所有的出差總結、情況彙報上交,以便檢查紕漏。

    他當時完全傻眼,大腦一片空白,他以為上司不會檢查這些內容,誰知道卻是在如此棘手的時候抽查,就算會分身術也趕不完所有的內容。

    他只能坦白從寬,獨自承擔責任,最後月工資減半,獎金全無,季度獎勵泡湯。

    他後來再也不敢說「麻煩」兩個字,也徹底不怕麻煩了。

    他說自己現在只要一出差,提前一天就會寫好排程,還有預期談判的結果,並準備好幾個可行方案,以備不時之需。

    出差回來之後,就算再累再忙,也要抽出時間寫總結、寫彙報,每週工作完也會按時寫週報。

    他說這些工作已經成為他的一種習慣,必須完成心裡才踏實。

    李笑來在《把時間當作朋友》一書中說:「養成不怕麻煩的性格,才可能擁有耐心。」而耐心是在任何工作、學習上獲得成功的前提。

    其實,當我們把工作生活中的「麻煩」看作一種習慣時,也就沒有所謂的麻煩了。

    大多數時候怕麻煩只是沒有養成好習慣,心有惰性,才會不斷拖延,最後被麻煩纏身,讓自己越活越累。

    三、「怕麻煩」會錯失良機

    沄姐在一家500強公司打拼多年,終於等到晉升中層管理的機會了。

    但公司規定如果是碩士學位,不僅工資翻雙倍,還有出國學習的機會。

    為了這個機會,沄姐開始諮詢我考研的一系列事項。

    看她這麼上心,我也很開心,因為之前就聽說考研是她一直未實現的夢想。

    可當我詳細地跟沄姐說完後,她默默地說了句:「好麻煩啊,還要學英語,還要學數學,而且考試時間馬上就到了。」

    「那你不想升職加薪啊。」我反問她。

    「當然想,年薪都會變得很可觀。」她憧憬地說。

    「你一直都是學霸,考個研難不倒你的。」我鼓勵她。

    「可我好久沒學習看書了,學生時代已經過去很久了,想想就很麻煩,更別說去做了。」她無奈地說。

    不管我怎麼鼓勵她,她還是滿面愁雲,把麻煩寫在臉上。

    結果,一個月過去了,她還在糾結要不要考研;兩個月過去了,她還沒買好複習資料;三個月過去了,她還在書的前三頁原地踏步;考試時間到了,她卻放棄了。

    直到現在,她還在原來的崗位上,重複著同樣的工作和薪水。

    她說,當初覺得那個職位就是為自己設立的,各個條件她都非常符合,只要考上研究生就好了。

    如今,比她資歷淺的人都成了她的上級,她卻還在原地,就因為當時怕麻煩,錯失了良機。

    溫水煮青蛙不過如此,遇到難題時就打退堂鼓,不敢嘗試,不敢冒險,還要找各種理由為自己開脫,那最終會失去更多可能性。

    四、麻煩即是生命

    記得周國平先生有一段非常經典的話:

    「世上許多事,只要肯動手做,就並不難。萬事開頭難,難就難在人皆有懶惰之心,因為怕麻煩而不去開這個頭,久而久之,便真覺得事情太難而自己太無能了。於是,以惰性開始,以怯懦告終,懶漢終於變成了弱者。」

    因為怕麻煩,不願從頭開始,時間拖得久了,也就沒有了做事情的激情和動力。

    其實,不是這件事有多麻煩,而是在遇事只想著逃避。

    如果不敢跳出自己的舒適圈,去適應陌生的世界,最後只會固步自封,死在自己所謂的安全地帶。

    張愛玲曾說:「生命即是麻煩,怕麻煩,不如死了好。麻煩剛剛完,人也完了。」

    每個人的一生都會遇到各種各樣的麻煩,如果一味地排斥、抱怨、躲避,那最終不是麻煩不見了,而是會被麻煩淹沒。

    因為你曾經躲過的麻煩,最後都會回來找你。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪

*回上一頁 *到最上面