本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區


  • ▉兩家園共同帳號
    ▉郵政劃撥:022-1119-6
    長照家園:華南銀行南投分行
    兒少家園:華南銀行南投分行
    財團法人南投縣私立南投仁愛之家QR-code

    南投仁愛之家簡介
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 意見交流
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

意見交流


多多鼓勵別人

  • 發佈日期:2006-07-27
  • 照片說明文字在公開會議中,員工提出一個企劃案,我雖然不覺得夠理想,仍稱讚其中的一些創新的想法,藉此鼓勵他,事後才私下建議如何更改不理想的地方。鼓勵很重要,以鼓勵的方式與周遭人互動,成果通常是正面的,這個體會,來自我受教育的歷程。

    小時候,我的在校成績並不好,母親將我轉學到天主教道明美國學校就讀之後,我竟然碰到生平第一個鼓勵我的老師。她是一名黑人女老師,她知道我的自信心低落,竟然要我當數學小老師,受寵若驚的我,開始用心熟讀英文,好可以用英文教別人數學。當一個人的表現不盡理想時,特別需要被鼓勵,而當一個人的表現真的很不錯,更需要藉鼓勵來表達對當事人的肯定。

    我在美國讀大學時,曾經參加一項以自由參閱教科書(open book)作答的考試,我沒看教科書,完全以個人觀點作答。

    後來,老師發考卷時對大家說:「今天我一定要請這位同學站起來將考卷念給大家聽,因為我認為她值得拿到一百分,她完全跳脫了教科書的想法。」

    童年,我在責備式教育下成長,自信心低落,後來在美式的鼓勵式教育下得到培育,充分體會鼓勵的好處。

    有一回,我的女兒在學校考了四十分,回到家我抱著她說:「妳真是太棒了。」因為,她上一次只考了六分,我認為她努力了、有進步了,不用因為分數低而不開心,我並不重視分數,卻擔心女兒的自信心受成績影響。

    原本,她讀的小學總是會製作全年級考試成績排行榜,一百分有多少人、九十分又有多少人、哪個小孩倒數第幾名。我認為在這樣的風氣之下,小孩彼此間會互相比成績,成績不好的小孩也會喪失信心,所以我毅然將女兒轉學到其他學校,鼓勵的原則也適用於管理員工、對待親人與伴侶。

    必須銘記的是,鼓勵不見得立即收到效果,但是當對方會心一笑,你可以確定,對方的自信心增加了、心靈提升了,或許在下回的個人業績上不見得有百分之百成長,但是對方卻可能更樂意幫助同事,結果增進公司百分之兩百的整體成長,給予鼓勵,它將影響一個人的未來。

    受到鼓勵而發出自信的人,成功將指日。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪

*回上一頁 *到最上面